Archive for Декабрь 4th, 2018

Откуда пошла традиция наряжать новогоднюю ёлку?

Нoвый гoд — oсoбый праздник, когда вся семья собирается за праздничным столом. У этого торжества есть свои отличительные традиции, такие как приготовление оливье, покупка мандаринов и подарков. Среди прочего есть и обычай наряжать елку. Для того чтобы не рубить настоящие деревья, вы можете приобрести елки искусственные оптом http://tzar-elka.ru/. Это изделие не навредит природе и прослужит вам долгое время в отличие от настоящей елки.

Как возникла традиция установки праздничного дерева?

Историю появления этого обычая связывают со святым Бонифацием. Он ходил по Европе в 7-8 веках и проповедовал христианство. Однажды он рассказывал язычникам, какими слабыми были их боги. Для примера он решил вырубить дуб, который символизировал бога грома по имени Тор. При падении дуб повалил за собой все деревья, кроме елки. Проповедник стал называть её «деревом Христа».

Украшать ель начали после реформации. Родоначальником этой традиции стал Мартин Лютер в 1513 году.

В Российской Империи этот обычай решил ввести Петр I к Рождеству в 1700 году, однако традиция не сохранилась. Это можно связать с тем, что тогда ветками ели выстилали путь покойнику. Вернуть привычку наряжать новогоднюю красавицу смогла Александра Федоровна в 1818 году.

В Советском Союзе изначально новогодняя елка была запрещена, так как ассоциировалась с православием. Однако в 1935 году обычай вернули, и дерево стало настоящим символом теперь уже Нового года.

Сейчас процесс украшения праздничной ели превратился в целое искусство. Многие люди начинают выбирать украшения за несколько месяцев до Нового года. Они узнают, какие цвета будут самыми удачными в новом году и подбирают игрушки в одном стиле, для того чтобы дерево смотрелось изысканно и красиво.