Сушильныe шкaфы используются в различных сферах промышленности, в исследовательской области и медицине. Его применяют для сушки, дезинфекции инструментов, подготовки различных материалов и обработки продуктов питания. Внутри сушильный шкаф оборудован камерой, изготовленной из нержавеющей стали и оснащенной полками.
При выборе устройства следует обращать внимание на следующие параметры:
- габариты;
- мощность;
- объём рабочей камеры;
- материал изготовления;
- температуру нагрева;
- тип терморегулятора;
- принцип вентиляции воздуха.
Разновидности устройств
Существуют следующие:
- Воздушные. Их рабочей средой является нагретый воздух. Его температура варьируется от 45 до 350 градусов Цельсия.
- Паровые. В таких шкафах высушивающей средой выступает насыщенный пар. Он подаётся под высоким давлением. Температура пара составляет около 130 градусов Цельсия. Обычно в таких шкафах стерилизуют инструменты.
- Вакуумные. Они оборудованы насосом, предназначенным для откачивания воздуха из рабочей камеры. При этом давление внутри равно 76 миллиметрам ртутного столба, а температура — 250 градусам Цельсия.
- Бактерицидные. Их назначение — стерилизация медицинских инструментов. Такие шкафы оборудованы бактерицидными лампами.
- Инфракрасные. Данные шкафы используются для просушки продуктов питания и материалов, имеющих повышенную влажность. В них температура равна 100 градусам Цельсия.
Стоит отметить, что принцип работы оборудования заключается в том, что влага превращается в пар, который освобождается наружу за счёт конвекции воздуха либо работы вентилятора.